ВОДОПОДГОТОВКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

современные решения и бескомпромиссное качество для пищевой промышленности

Идеальная текстура молочных продуктов, прозрачность консервов или воздушность выпечки — всё это начинается с воды, незаменимой основы пищевого производства. Однако даже вода из артезианских скважин может содержать элементы, нарушающие стандарты безопасности: соли жесткости, железо, органические соединения, микробиологические загрязнения. Без должной очистки эти примеси ведут к потере вкуса, сокращению сроков хранения, деформации продукта и риску нарушений законодательства. Современные системы водоподготовки устраняют 99,9% примесей, обеспечивая воду, которая не просто соответствует нормативам (FDA, ISO, ГОСТ), но становится вашим конкурентным преимуществом.

Наша компания является официальным дистрибьютором завода Esli Industrial (Турция - Бельгия) в России и специализируется на поставке высокотехнологичного оборудования для очистки воды. Все технологии Esli Industrial соответствуют строгим международным стандартам, обеспечивая высокое качество и безопасность воды для пищевых производств. Свяжитесь с нами для получения консультации по вашему проекту.

esli_industrial_logo.webp
aqualine_logo-3.webp

Водоподготовка в пищевой промышленности

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Для мойки оборудования, сырья и в составе продуктов. Микробиологическая чистота и низкое содержание солей.

КОНСЕРВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Вода для бланширования, приготовления рассолов и заливки. Низкое содержание солей для сохранения вкуса продукта.

МЯСОПЕРЕРАБОТКА

Очистка воды для мойки туш, оборудования и приготовления рассолов (колбасы, деликатесы). Устранение микробиологических рисков.

РЫБОПЕРЕРАБОТКА

Мойка рыбы, приготовление льда, маринадов. Устранение микробиологических рисков.

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Вода в составе глазури, карамели, теста. Влияет на текстуру и срок хранения.

ХЛЕБ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Вода для замеса теста должна соответствовать параметрам жесткости и pH.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Вода для глазирования, мойки овощей/фруктов. Обеззараживание оном или УФ. 

СЫРОВАРЕНИЕ

Специфические параметры воды (кальций, магний) для правильного свертывания молока.

СОУСЫ, МАРИНАДЫ

Вода как основа продукта. Важны отсутствие запаха и посторонних примесей.

Вода для пищевых производств должна соответствовать требованиям к качеству питьевой воды и действующих отраслевых нормативов:

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения (заменен на СанПиН 1.2.3685-21)
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»

Несмотря на то, что каждая категория продуктов имеет уникальный технологический процесс, их объединяет ряд требований:

  • Микробиологическая безопасность - отсутствие патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов).
  • Химическая чистота - нормирование содержания тяжелых металлов (свинец, ртуть), нитратов, пестицидов, хлора и др.
  • Физические параметры - прозрачность, отсутствие цвета, запаха и привкуса.
  • Специфические параметры - жесткость, pH, минеральный состав (например, содержание кальция, магния), которые влияют на технологические процессы (например, в пивоварении или сыроварении).

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

  • Микробиологическая безопасность - полное отсутствие патогенов.
  • Низкая жесткость (≤ 1,5 мг-экв/л) — для предотвращения образования накипи в оборудовании.
  • Отсутствие хлора — чтобы не нарушить процессы сквашивания.
  • Нейтральный pH (6,5–7,5) — для стабильности молочных белков.

РЫБОПЕРЕРАБОТКА

  • Обеззараживание (хлорирование или озонирование) — для льда и мойки рыбы.
  • Низкое содержание солей — в маринадах, чтобы не перебить вкус рыбы.
  • Отсутствие сероводорода — для предотвращения неприятного запаха.

ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Мягкая (жесткость ≤ 0,5 мг-экв/л) — чтобы лед не повреждал поверхность продукта.
  • Обеззараженная — для предотвращения обсеменения бактериями.

КОНСЕРВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

  • Мягкая вода (жесткость ≤ 0,5 мг-экв/л) — чтобы соли не влияли на текстуру и вкус продукта.
  • Отсутствие железа — предотвращение потемнения овощей/фруктов.
  • Низкое содержание сульфатов — для избежания горького привкуса рассолов.
  • Стерильность — вода для заливки должна быть термически обработана.

КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

  • Мягкая вода** (жесткость ≤ 1 мг-экв/л) — для предотвращения кристаллизации сахара в карамели.
  • Отсутствие взвесей — чтобы не нарушить текстуру глазури.
  • Нейтральный pH — для стабильности ингредиентов (например, разрыхлителей).

СЫРОВАРЕНИЕ

  • Кальций (50–100 мг/л) — необходим для коагуляции молочного белка.
  • Жесткость 4–6 мг-экв/л — влияет на структуру сырного сгустка.
  • Отсутствие хлора — чтобы не подавить активность заквасок.

МЯСОПЕРЕРАБОТКА

  • Обеззараженная вода (например, хлорирование до 0,5–1 мг/л) — для мойки туш и оборудования.
  • Низкая жесткость — чтобы избежать образования налета на ножах и инжекторах.
  • Отсутствие сероводорода и органики — для исключения посторонних запахов.

ХЛЕБ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

  • Жесткость 3–4 мг-экв/л — слишком мягкая вода ухудшает эластичность теста.
  • pH 5,5–6,5 — для работы дрожжей.
  • Отсутствие хлора — чтобы не подавлять активность дрожжей.
  • Низкое содержание железа — предотвращение окисления теста.

СОУСЫ, МАРИНАДЫ

  • Низкая минерализация — чтобы соли не доминировали во вкусе.
  • Отсутствие железа — предотвращение окисления компонентов.
  • Термическая обработка — для увеличения срока хранения продукции.

ЭТАПЫ И МЕТОДЫ ВОДОПОДГОТОВКИ

  • Механическая очистка - удаление взвешенных частиц (песок, ржавчина) с помощью сетчатых фильтров или осадочных систем.
  • Умягчение - снижение жесткости ионным обменом или обратным осмосом.
  • Обезжелезивание - удаление железа и марганца аэрацией или каталитическим окислением.
  • Обеззараживание: химическое (озонирование, обработка перекисью водорода) или физическое: УФ-стерилизация, кипячение.
  • Глубокая очистка - обратный осмос, ультрафильтрация для удаления растворенных солей и органики.
  • Дехлорирование - активированный уголь для устранения остаточного хлора (при остсутствии хлора, этап предшествует глубокой очистке)
  • Корректировка рН

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

  • Регулярный анализ воды на микробиологические и химические показатели.
  • Внедрение HACCP-систем для минимизации рисков.
  • Сертификация оборудования и реагентов (например, сертификаты для химических добавок).

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕДОСТАТОЧНОЙ ОЧИСТКИ

  • Бракованная продукция (например, помутнение напитков).
  • Нарушение сроков хранения из-за микробной порчи.
  • Юридические риски: штрафы, отзыв продукции.
  • Ущерб репутации компании.
Мы предлагаем как традиционные системы очистки из нержавеющей стали, так и инновационные мембранные технологии водоподготовки для пищевых производств. Сочетание автоматизации, высокотехнологичного оборудования, безопасных фильтрующих сред позволяет создавать пищевые продукты высокого качества.

СХЕМА ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

1

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА

Удаление крупных взвешенных частиц через песочные фильтры или скоростные картриджные фильтры

2

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Озонирование воды - уничтожение бактерий, вирусов, грибков с целью предотвращения заражения фильтрующих материалов

3

СТАНДАРТНАЯ ОЧИСТКА

Подбирается по составу исходной воды, включает обезжелезивание, умягчение, адсорбцию с использованием безопасных фильтрующих сред и кокосового активированного угля

4

МЕМБРАННАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ

Глубокая очистка воды системами ультрафильтрации и/или обратного осмоса (с рекуперацией энергии и пропускной способностью мембран до 85%).

5

РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ И ФИЛЬТРАЦИЯ

Реминерализация воды фильтрующими средами (доломит, кальцинит и тд) или корректировка pH с помощью станции дозирования. Дополнительная тонкая очистка

6

ФИНИШНАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

Повторная дезинфекция воды ультрафиолетом (УФ) для предотвращения микробиологической порчи.

СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Image
Image
Корпоративный
Каталоги
Контакты

+7 903 888 55 30
info@pwtec.ru